Peut-on se passer des mathématiques en première ?

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

La spécialité mathématiques est la plus choisie par les élèves, souvent par crainte de se fermer des portes au moment de l’orientation dans le supérieur, cette matière ne faisant pas partie des enseignements communs.

Le programme est cependant exigeant et les élèves qui avaient des résultats déjà moyens en seconde voient souvent leurs notes plonger en première.

Opter pour la spécialité mathématiques en fin de 2de doit donc correspondre à un vrai choix – motivé par le goût pour la matière ou un projet d’études qui la rende incontournable – et justifié par un niveau suffisant.  Si cette spécialité s’avère indispensable en dépit de notes moyennes voire fragiles en 2de, un soutien scolaire sera à envisager.