Quel est le poids du dossier scolaire dans les admissions post bac ?

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

Le souci d’une meilleure continuité entre lycée et supérieur, au cœur de la réforme, a impliqué qu’une place plus importante soit désormais donnée au dossier scolaire.

En outre, les formations sélectives intégrant la procédure Parcoursup devant se conformer au calendrier de la plateforme, (notamment concernant la publication des résultats d’admission) certaines ont choisi de restreindre voire de supprimer leur concours, organisé jusqu’alors assez tard dans l’année. Sciences Po Paris a ainsi créé la surprise en annonçant à la rentrée 2019 la fin de son concours historique pour 2020, renforçant ainsi la portée du dossier scolaire dans la sélection.

Qu’on se le dise, désormais, la quasi-totalité des formations seront très regardantes sur les résultats et appréciations obtenus par l’élève durant les années de première et de terminale. Ceux-ci devront donc être optimaux pour augmenter ses chances d’obtenir son vœu d’orientation préférentiel.